びーぐる日記

シーシー&ヨコイさんです! へっぽこ漫画家コンビで全国のB級グルメを食べまくってます!                「まんぷくB級グルメ旅 びーぐる」 週刊漫画サンデー(実業之日本社刊)で連載中です。

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今週のびーぐる

どうもシーシーです。

今週発売の週刊漫画サンデー(実業之日本社刊)では
岡山編のラストをお送りしています。

備前の食材をふんだんに使って、
備前焼の器に盛り付けた【備前カレー】と、
日生(ひなせ)のカキ入りお好み焼き、
【カキオコ】をレポートしてます。

どちらもすごく美味しかったのですが、
広島出身の僕としては
「カキ」「お好み焼き」の
二つのキーワードの入った【カキオコ】が
やっぱり気になります。

広島風でもなく大阪風とも違う「お好み焼き」。
【高砂にくてん】を食べたときも思ったことですが、
「お好み焼き」が、各地で変化しながら
その土地土地に根付いていった様がうかがえます。

それくらい「お好み焼き」という言葉で
くくるのが意味のないことのように感じるほど、
千差万別・多種多様ですね。

こういうことを実感できるのも
食べ歩き旅の良いところです。


話がそれましたが、【カキオコ】!

太めの千切り程度に切られたキャベツと生地の
座布団の上で、カキが蒸し焼きにされるように仕上げられます。
そのせいかカキはふっくらプリプリの食感を残しながらも、
その風味はお好み焼き全体に広がります。

kakioko00


ひと口ごとにカキが丸々一個ってくらい
カキもたっぷり入っていて、
あぁ、、もう最高です。


正直、美味しかった!


次は絶対、ビールと共にと誓ったのでありました。

kakioko

ちなみに漫画には登場させませんでしたが、
夏季(カキ)オコこと【エビオコ】です。
こちらも是非食べてみてください!

ebioko

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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/06(月) 19:21:22|
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