どうもシーシーです。
今週発売の週刊漫画サンデー(実業之日本社刊)では
岡山編のラストをお送りしています。
備前の食材をふんだんに使って、
備前焼の器に盛り付けた【備前カレー】と、
日生(ひなせ)のカキ入りお好み焼き、
【カキオコ】をレポートしてます。
どちらもすごく美味しかったのですが、
広島出身の僕としては
「カキ」「お好み焼き」の
二つのキーワードの入った【カキオコ】が
やっぱり気になります。
広島風でもなく大阪風とも違う「お好み焼き」。
【高砂にくてん】を食べたときも思ったことですが、
「お好み焼き」が、各地で変化しながら
その土地土地に根付いていった様がうかがえます。
それくらい「お好み焼き」という言葉で
くくるのが意味のないことのように感じるほど、
千差万別・多種多様ですね。
こういうことを実感できるのも
食べ歩き旅の良いところです。
話がそれましたが、【カキオコ】!
太めの千切り程度に切られたキャベツと生地の
座布団の上で、カキが蒸し焼きにされるように仕上げられます。
そのせいかカキはふっくらプリプリの食感を残しながらも、
その風味はお好み焼き全体に広がります。
ひと口ごとにカキが丸々一個ってくらい
カキもたっぷり入っていて、
あぁ、、もう最高です。
正直、美味しかった!
次は絶対、ビールと共にと誓ったのでありました。
ちなみに漫画には登場させませんでしたが、
夏季(カキ)オコこと【エビオコ】です。
こちらも是非食べてみてください!